当前位置: 首页 >> 下载专区 >> 正文

关于组织开展2016年“创青春”吕梁学院大学生创业大赛的通知

2016年03月22日 21:50 编辑:网站管理员1 点击:[]

各分团委:

为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会对“健全促进就业创业体制机制”的专门部署,按照团省委、省教育厅、省科协、省学联共同下发的《关于组织开展2016年“创青春”山西省大学生创业大赛和2016年“挑战杯——彩虹人生”山西省职业学校创新创效创业大赛的通知》中的要求,校团委决定于3月至5月开展2016年“创青春”吕梁学院大学生创业大赛。现将大赛有关事宜通知如下:

一、主办单位

主办单位:共青团吕梁学院委员会、教务处、科技产业处、校学生会

二、大赛内容

2016年大赛下设三项主体赛事和两项专项竞赛,分别是:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。两项专项竞赛分别是:MBA专项赛、电子商务专项赛(专项赛事由全国大赛组委会同部分高校发起,具体安排另行通知)。

(一)参赛对象

凡在2016年7月1日以前正式注册的全日制在校专科生、本科生均可参赛。

(二)组织机构

大赛设立组织委员会,由主办单位有关负责人组成,负责竞赛组织领导工作。组委会下设办公室,负责竞赛的日常事务,办公室设在校团委办公室。

(三)推进步骤

本届大赛分初赛、复赛和终审决赛三个阶段进行。

1.初赛阶段

本阶段主要进行初赛预审。4月15日前,各系将作品和《竞赛项目申报表》分别以电子版和文字稿两种方式统一送至竞赛组委会办公室。其中,纸质版要求一式六份,封面采用230克A4纸,正文采用70克A4纸。同时各分团委要及时登录全国“创青春”全国大学生创业大赛官方网站(http://www.chuangqingchun.net)进行校级和省级竞赛作品的网络报备与申报。每个团队限报一件作品,作品请注明作者详细联系方式,以便及时通知复赛事宜。

2.决赛阶段

本阶段进行终审决赛,评审委员会将以书面评审、公开答辩和秘密答辩相结合的方式进行。针对三项主体赛事按一定比例分别评出若干奖项。

三、奖励办法

主办单位向竞赛获奖者颁发证书;组委会将在金奖作品中择优报送团省委参加2016年“创青春山西省大学生创业大赛。大赛以系为单位计算参赛得分并排序,大赛组委会根据系活动组织情况评选出若干优秀组织奖。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。“创青春”大学生创业大赛是共青团在大学生范围内培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,对于引导高校学生转变就业观念、培养创新意识、提高创业能力具有积极作用。各系要结合各自实际,精心组织部署,切实抓出成效。

(二)精心组织,注重引导。各系要建立扶持和奖励制度,向参赛者提供必要的经费、人员、技术支持,选派专业教师对申报作品进行指导,帮助学生按要求履行参赛手续,对获奖学生进行专项配套奖励,要提高认识,把握正确导向,使学生把创业计划设计和今后的职业发展规划有机结合起来,为今后就业和创业提供有效的帮助。

(三)广泛动员,营造氛围。竞赛开展时间长、内容多、任务重,各个阶段又各有侧重。各系要广泛动员,认真选拔,既要保证竞赛作品质量,也要扩大竞赛的参与面和受益面,确保竞赛育人功能的实现。同时,各系要将竞赛宣传作为工作重点,摆上日程,列入计划。一方面借助报刊、广播等传统媒体,另一方面注重运用网络、微信、微博等新媒体手段,在学生中和社会上营造氛围、扩大影响,推动大学生就业创业活动深入开展。

2016年“创青春”吕梁学院大学生创业大赛申报及评审细则将参照2016年“创青春”山西省大学生兴晋挑战杯创业大赛申报及评审细则。

未尽事宜请联系竞赛组委会办公室。

上一条:吕梁学院校内条幅喷绘悬挂申批表 下一条:国家奖学金申请审批表