当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

关于做好教师教学能力提升第二阶段工作的通知

2019年08月06日 17:35 编辑:网站管理员1 点击:[]

各教学系:

8月1-5日,在各教学系认真组织安排和全体教师积极参与下,教师教学能力提升活动进行得实实在在、开展得有声有色,取得了应有的成果。根据《吕梁学院教师教学能力提升活动实施方案》安排,8月6-10日,提升活动进入第二阶段,现将第二阶段工作有关要求通知如下。

一、工作要求

第二阶段提升活动在第一阶段基础上进行,提升总目标不变,工作方式有所不同。各系提升活动领导组应及时总结第一阶段工作,把检查、听课、评课以及交流总结反思过程中取得的好经验好做法宣传推广,把存在的不足和问题进行反思和整改。提升活动领导组对第二阶段工作更加重视,将进一步加强检查、督察、指导工作,各系要主动联系分管领导,汇报工作方案、工作进展,确保第二阶段的提升活动工作取得更大效果。

二、工作重点

第二阶段提升活动参加教师的重点是各系通过第一阶段考核排名靠后的30%及其他需要再提升的教师。提升教学能力的重点是课堂教学,主要包括教学设计、教学态度、教学内容、教学方法、语言表达等方面,具体要求各系可根据实际情况自行制定。

三、活动安排

1、成立系级教学能力提升专家组。建议成立以责任心强、教学经验丰富的教授、教学能手、教研组长、教学督导等为主要成员的系级教学能力提升专家组(可以校内外聘请),和参加再提升教师一起进行研讨、交流,对教学能力较弱的教师给予教学指导、帮扶。

2、再提升教学准备。参加再提升活动教师应抓住学习机会,认真准备,积极投入,主动学习,达到尽快提升教学能力的目的。要求每一位参加再提升活动的教师都能够熟练掌握某一周教学内容,并能采取恰当教学方法,灵活自如开展教学活动。

3、建议形式。示范教学和提升训练相结合,建议在开展示范教学的基础上,开展教学教学训练,形成研讨、交流、相互学习、共同提高的良好氛围。建议参加教师提供一周教学内容的教案,专家组在讲课前30分钟通知具体训练讲课内容(第一阶段未讲过的),模拟讲课时间30分钟左右,然后专家进行点评指导(交流讨论),教师总结整改(必要时再讲一遍或再讲另一个)。

4、活动时间。8月8日到8月10日,三天时间,各系充分利用、合理安排。(8月6-7日,实验教学能力提升活动)

四、其它要求

1、请各系保存提升活动材料,充实教学档案内容。

2、及时报送提交《吕梁学院教师教学能力提升活动实施方案》要求的相关材料。

3、做好第二阶段工作具体安排。时间、地点等基本信息及时通知联系领导和教务处。

2019年8月5日

上一条:我系《房屋建筑学》《建筑物理》入选2019年校级优质课程和精品在线开放课程申报项目 下一条:吕梁学院建筑系教学督导工作办法