当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

吕梁学院关于《大学英语》课程免修免考的暂行规定

2017年11月29日 21:53 编辑:网站管理员1 点击:[]

《大学英语》课程是高等学校非英语专业学生一门必修的通识教育课程,经过大学阶段一、二年级学习和实践,学生应通过国家大学英语四级考试(CET4),达到大学英语四级水平。

为进一步深化我校大学英语教学改革,充分调动学生英语学习的积极性和主动性,挖掘学生内在潜能,提高学生英语综合应用能力、自主学习能力,为英语水平较高的学生提供更多的学习时间与机会,根据吕梁学院学籍和学分相关管理规定,决定试行大学英语课程免修免考制度。

一、申请免修免考课程及条件

(一)针对我校部分自学能力很强或成绩优秀、学有专长的学生在校期间参加我校组织的国家CET4考试,分数达到425分以上(含425分,下同)者,可申请校内《大学英语(三)》、《大学英语(四)》的免修免考。若国家取消CET4考试,学生应达到校级英语水平测试规定的优秀成绩。

(二)我校学生从第二学期方可参加大学英语四级考试,毕业前可多次参加CET4考试。学生在获准免修之前,照常参加所规定的“大学英语”课程学习。

二、申请免修免考时间

申请免修免考,原则上需在开课学期的第1-2教学周之内完成;申请免考,原则上需在开课学期的第13教学周之前完成。

三、申请免修免考的程序

学生获得CET4(425分以上)成绩单报告单后,欲申请免修免考,须填写有关免修申请表格(附表1、附表2),报学生所在系。经学生所在系汇总审核,报外语系批准后,由外语系报教务处核准备案。审批结果由学生所在系通知学生,外语系负责学生期末成绩的折算登分。

四、成绩记载及其他

(一)获准免修的学生,不再参加相应学期“大学英语”课程的学习与考核,但可自愿随原班自主学习。获准免修的“大学英语”课程的成绩,根据其提供的CET4/6成绩,按下述方法折算:

《大学英语》课程总成绩=(CET4成绩/710)*100+20

《大学英语》课程总成绩=(CET6成绩/710)*100+25

免修折算成绩最高不超过99分,并由外语系任课教师统一录入“综合教务管理系统”。

(二)所有免修课程的平时成绩记为“免修”,不参与平均学分绩的计算,但计入修读总学分。

(三)因免修导致原有教学班级人数减少,视实际情况,经教务处批准,可以组织合班教学。

(四)学生获准免修免考后,由外语系安排教师开设《大学英语》后续课程(通识选修课程)供学生自主选修。

(五)获准免修免考的学生,该课程的学费不予退还,已发放的大学英语教材不予退还,用作课后自主学习。

(六)本办法适用对象为在校非英语专业本、专科学生(不包括国际项目班学生)。

(七)本管理办法从2014年9月起实施,本办法由教务处、外语系负责解释。

附表:

1、吕梁学院《大学英语》免修免考申请表

2、吕梁学院《大学英语》免修免考学生名单及成绩汇总表

附表1:

吕梁学院《大学英语》免修免考申请表

系别、专业、

申请免修(免考)课程名称

以及免修学期

申请免修免考第 学期《大学英语》

申请理由

(提供等级考试成绩单原件、复印件)

申请人签名:

所属系意见

外语系意见

教务处意见

年 月 日

注:此表一式三份,一份上交教务处备案,一份交外语系存档,一份交学生所在系学籍存档。

附表2:

吕梁学院《大学英语》免修学生名单及成绩汇总表

系别: 专业: (系章)

CET成绩

期末成绩认定

免修学分

免修课程开设学期

说明:1、此表由学生所在系填写初审后,报外语系、教务处审定;2、此表一式三份,学生所在系、外语系、教务处各一份;3、表中“免修课程开设学期”按照专业教学计划填写。

上一条:吕梁学院学生补考、重修管理规定 下一条:吕梁学院关于计算机类相关课程免修免考的暂行规定