当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

建筑系“名师大讲堂”系列专题讲座第三讲——《技术创新方法与实践》

2023年05月29日 18:48 编辑:胡晓红 点击:[]

5月29日下午,太原理工大学土木工程学院院长董晓强教授应邀前来我校,为建筑系师生带来“技术创新方法与实践”的专题报告,建筑系主任高树峰代表全系师生对董晓强的到来表示热烈的欢迎和感谢。

董晓强教授,博士生导师,太原理工大学土木工程学院院长,最佳导师、资深专家、领军人才,受聘为吕梁学院教学名师。获得教育部新世纪优秀人才,中国中西部地区土木建筑杰出工程师,山西省十佳中青年优秀科技工作者,山西省新兴产业领军人才,山西省科教兴晋突出贡献专家等称号。目前,还是国际土力学与岩土工程学会会员,中国土木工程学会会员,中华环保联合会工业园区专委会-副主任委员,中国岩石力学与工程学会地质与岩土工程检测分会-常务理事,山西省岩石力学与工程学会-副会长,国家一级注册结构师、建造师、监理师、咨询师。

董晓强教授指出,技术创新就是从工程实践中归纳出工程科学问题并形成理论再回到实践中去,在实践中检验和提高理论,并用于指导实践。他从“创新”的起源和分类、创新的重要性进行讲授。董教授将创新分成理论创新和技术创新,以岩土工程中边坡稳定分析为例,讲述了理论创新和技术创新能够改进和更新理论知识体系,为解决工程问题提供创新思路和方法。

董晓强教授结合近年来工程技术创新实践与理论探索成果,归纳了优缺点互补创新法、逆向思维创新法、组合技术创新法、希望点列举创新法、触类旁通创新法、强制联想创新法、扩散思维创新法等九种技术创新方法,并基于岩土工程领域系列创新技术,重点围绕前三种创新方法,与现场的老师同学们分享这些方法与技术的学术科研成果及其在工程上的应用。

董晓强教授针对目前土木工程学科的发展和交汇融合与在场的老师同学们进行了讨论和交流,鼓励师生要不断拓展新的发展方向,不断提升自身知识素养,同时重视培养学科融合的思想,在理论与实践中发掘土木工程学科与其他学科的交汇点,将土木工程学科与其他学科进行交汇融合,发挥其他学科的优势来促进土木工程学科的发展。

本次讲座是建筑系“名师大讲堂”第三讲,旨在深入贯彻落实我校教学立校、科研强校、人才兴校、学生荣校的发展理念,进一步提升我系教师教学能力,将OBE理念融入教育教学,尽快适应新时代要求和学校的发展需求,讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

上一条:建筑系召开22级城乡规划和建筑学认知实习动员大会 下一条:太原理工大学刘元珍教授莅临建筑系进行学科建设指导并就土木工程专业认证作报告