当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 规章制度 >> 正文

建筑系学生公寓文明创建实施方案

2019年06月04日 16:28 编辑:网站管理员1 点击:[]

学生公寓是大学生学习、生活、交流、休息的重要场所,是对大学生开展思想政治和综合索质教育的重要阵地,是维护学校稳定和安全的重要关口。为把学生公寓建设成文明安全、温馨优雅的“学生之家”,建成大学生修身乐群教育、行为养成教育、纪律安全教育的良好平台,特制定本方案。

一、学生公寓文明创建的整体目标

以“整洁高雅的公寓环境、健康文明的生活方式、奋发向上的学可环境团结和谐的人际关系、生动活泼的文化活动”为目标,努力让公寓成为学生的“第一社会、第二家庭、第三课堂”,更好地实现“环境育人”的目标。

二、学生公寓文明创建的管理体制

建立系级管理、学生自治管理与物业管理互动互补的管理体制,共同推动公寓文明创建工作协调有序开展。

学生会生活部是学生公寓文明创建活动的主体单位,承担学生公寓文明创建的具体组织管理和实施工作。成立学生公寓文明创建工作小组,依据本方案制定切合系级实际的创建细则,扎实有效开展公寓文明创建活动,班主任每月一次、辅导员每周一次深入公寓,与学生进行深度交流、沟通,进行督促检查。

三、学生公寓文明创建的主要内容

(一) 清洁卫生。宿舍成员具有良好的公共卫生和个人卫生习惯,坚持卫生值日制度。平时做到地板、墙面、门窗、床铺、桌面干净,蚊帐挂齐,被子叠方,衣物用品置放整齐,不乱丢杂物,不乱堆放和抛洒垃圾。

(二) 遵章守纪。宿舍成员严格遵守校规校纪,严格遵守作息制度,爱护公共财物,维护社会公德。

(三) 安全防范。不留宿外人,不私拉乱接电(网)线电源,防火防窃,认真执行公物使用管理规定,配合保卫部门和公寓自管会、物业公司做好安全检查,发现问题及时反映。

(四) 文明友爱。宿含成员行为规范,礼貌待人,互际工饰国结友爱,维护集体荣誉,与其他宿舍的同学能礼貌谦让,

(五) 学风优良。宿舍成员勤奋学习,比学赶帮,形成浓厚的学习氛围。

(六) 文化建设。宿舍成员积极创设富有品位、情趣、特色的优雅环境和氛围,努力建设“第一社会、第二家庭、第三课堂”的宿舍文化。

(七) 管理到位。每位班主任、辅导员深入公寓,积极了解学生思想、学习、生活状况,培养学生良好生活习惯和道德品质,积极热情为学生解决问题。

四、学生公寓文明创建的具体步骤

第一阶段:达标期。每学期第一个月,全系以全部宿舍达到合格标准(“达标”)为目标开展“达标”创建活动。

第二阶段:提高期。每学期第二个月,全系在巩固“达标”成果的基础上,以全部宿舍达到文明标准为目标,结合系级特色和专业特点,深化公寓文明创建内涵,开展特色鲜明的系级文明创建活动,并对第一阶段中“不达标宿舍”进行重点治理,使我系全部宿舍都提高到“达标”标准以上,并于第二个月末,提出验收申请。

第三阶段:巩固期。每学期第三个月,全系继续巩固公寓文明创建成果,第三个月末,向学生工作部(处)推荐“文明宿舍”

第四阶段:深化期。每学期第四个月,全系深化创建活动,由吕梁学院学生工作部(处)组织评定“文明宿舍”,优中选优评定“红旗宿舍和“系级学生公寓文明创建奖”(具体办法详见《吕梁学院建筑系学生公寓文明创建评比办法》)。

五、学生公寓文明创建的奖惩办法

(一)每学期第二个月末,向学生工作部(处)提出“达标”和系级文明创建验收申请,否则将影响年度评优和所有学生评模评奖资格。

(二)学生在奖学金评定、评优评模时,原则上所在宿舍须在学期末被评为“文明宿舍”及以上等级。

(三)学生个人卫生一学期累计有四次“不达标”,则取消各种评优、评奖资格;学生宿舍一个月内累计三次或一学期内累计六次被评定为“不达标”等级,则该宿舍为本学期“不达标宿舍”,将取消其成员获得评优评奖的资格。

(四)一学期内班级所属宿舍累计出现两个“不达标宿舍”,则取消该班级评选校级先进班集体的资格。

上一条:分团委学生会规章制度 下一条:【党委发文】关于印发《吕梁学院学长辅导员管理制度》的通知