当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 规章制度 >> 正文

建筑系主题班会制度

2018年07月11日 09:57 编辑:网站管理员1 点击:[]

班会,是班主任根据建筑系工作要求,结合本班学生的实际情况,运用班集体对学生进行教育和开展工作的有效形式,也是学生自我教有的有效方式,有计划地举行班会,既可以达到提高认识、发展个性、愉悦生活的目的,又可培养学生的民主意识,锻炼自理自治能力,从而达到巩固班集体和良好班风的目的,为搞好我校的班会特制定本制度:

一、班会的内容和形式:

主题班会的内容和形式是多种多样的,主要有:报告会,演讲会,讨论会,辩论会、学习经验交流会、知识抢答赛等。也可以利用时间参加社会实践活动、学雷锋做好事,然后组织学生进行评议或写观后感,写调查报告,再集体讨论等。

二、主题班会的种类:

1.心理健康类:学生在学习和生活中,成长过程当中,不可避免的会出现各种各样的心理问题。如:家庭差距给学生带来的自卑感,遭遇欺凌问题带来的精神压力,自身看待问题存在的偏差等等。针对这些问题确定主题,展开相应的教育活动。

2.感恩教育类:通过感恩主题班会让学生时时保持一颗感恩的心来对待身边的人。体会到生活中父母,老师无私的爱,与自己共同成长朋友的爱。促使学生在那些早已习惯的行为中理解,感悟爱。用自己的行动,从周围小事做起,表达自己的感恩之情。

3.思想教育类;坚持培养,坚持创新,帮助同学加强思想道德教育,树立远大志向,规范日常行为习惯,提高最基本的素质,树立一个健康的积极向上的价值取向。如:针对国际内出现的大问题热点话题设计相应辩论赛,对国家公祭日进行相应演讲比赛,缅怀先烈等。

4.安全教育类:为了进一步加强大学生的法制观念、安全防范意识和自我保护能力,确保学生在校期间安全,顺利完成学业。因此,班会应通过学习安全条例来掌握安全防范基本技能,提高大学生法制观念,安全防范意识和自我保护能力,保证自身安全,维护学校秩序,为社会稳定做出贡献。

5.学分建设类:为响应校学风建设大讨论,我们以此为契机,深入探讨班风学风问题。如开学第一课,给同学们制定良好班规;上课不玩手机,创造无手机课堂等。使同学们端正学习态度,严格要求自己,共同搞好班风学风建设。

三、主题班会的具体要求:

1.针对本班实际每月制定主题班会策划案,纸质版与电子版留档。

2.主题班会活动情况记录存档,纸质版电子版留档。

3.主题班会要按时完成总结,纸质版与电子版留档。

4.每月20按时将以上材科纸质版于建筑系办公室。

上一条:建筑系学生考勤及请销假制度 下一条:建筑系学科竞赛实施细则