当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 思想心理 >> 正文

建筑系分团委学生会换届选举马上开始啦!

2021年06月19日 18:23 编辑:网站管理员1 点击:[]

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实共青团中央、教育部、全国学联《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等相关文件要求,进一步加强我系学生干部队伍建设,促进分团委学生会综合实力的提升和工作的全面发展,结合我系实际情况,经研究决定,将开展新一届分团委学生会换届工作。

本次换届以提高我系学生综合素质为前提,以为我系学生服务为基准,以提高学生会工作能力为切入点,本着“公平、公正、公开”的原则,通过公开报名,统一面试,择优录取的方式在全系公开选拔德才兼备、品学兼优的分团委、学生会主要学生干部,现将具体事宜通知如下:

分团委学生会作为学生的群众性组织,是师生联系的桥梁和纽带,在学生工作中起着不可小觑的作用,同时学生会的自发性,在大学生个性的张扬和发展、突出潜能的开发和人格的塑造等方面具有独特的优势,为同学们提供了广阔的展示自我的舞台,满足了不同学生不同层次的需求。我系分团委学生会共设11个部门,它们分别为:办公室、文体部、学习部、维权部、纪律部、生活部、组织部、宣传部、实践部、创新创业部、pu第二课堂。

学生会各部门简介:

主席团:负责整体工作的决策,统筹、调控、指导各部工作。协助系领导开展好本系学生的日常管理工作。

办公室:办公室是学生会的中枢机构,起到上传下达的作用。负责联系主席团与各部门,加强学生会的内部联系;负责学生会各部门日常工作考核,保证学生会工作正常有序运行;整理文档、安排值班、会议记录、资料室图书管理等。

文体部:筹备和举办文艺活动和体育比赛;挖掘才艺潜能,提高大学生的文化素质和艺术修养,为系里选拔篮球赛和运动会的人才。

学习部:承办与学风建设工作相关的学习、学术研究活动,负责全系学生综合测评、教学信息反馈;负责四六级、计算机二级等各种等级考试准考证、证书发放,并组织考试顺利进行。

维权部:负责设立投诉箱,对同学们合理的意见和建议进行考虑并采纳,及时给予解决和处理。

纪律部:纪律部的主要工作是对学生会干部的监督及对同学们的检查;对学生公寓卫生情况的监督及对同学们日常卫生打扫的检查;负责收集餐补表。

生活部:对本系学生的奖学金,助学金,助学贷款等材料进行收录与整理。

分团委各部门简介:

分团委副书记:根据分团委职责,协助分团委书记工作,主持和落实分团委的日常工作,并及时向书记汇报。抓好分管工作,定期主持召开部长例会和团支书会议,策划组织团的活动、会议等。

组织部:完善团组织规章制度建设和考核制度建设;整理和管理各级团员的档案;记录各年级各班团费收缴情况;负责团员的管理;各团支部团组织的开展工作。

宣传部:主要负责建筑系各种活动的宣传。根据会议等活动形式,需要在会议前写好黑板字,并拍照和写新闻稿;围绕学院中心工作,负责系部重大活动、重要会议、重点工作、亮点特色、先进人物等的宣传报道。

实践部:实践部以服务,监督,管理,规划挂靠在建筑系的社团为宗旨,做好联系本系学生组织与系里的纽带作用;协助系里做好暑期社会实践活动的组织、宣传、后期审查工作、积极开展志愿服务活动,真正的让实践付诸于行动。

创新创业部:以开展科研成果展、学术交流、科技大赛等形式为广大学生提供交流平台;组织社团承办大学生结构设计竞赛等专业技能比赛,负责“互联网+”、“挑战杯”等大学生创新创业比赛的宣传动员、组织申报等。

pu第二课堂:督促活动负责人及时正确完结活动,做好学时赋予工作;负责第二课堂运营中心相关文件及制度的宣传工作。

报名方式:

老师推荐:系领导及分团委学生会老师推荐上一年度学生工作表现优秀的学生。

班主任推荐:每位班主任有权推荐优秀学生干部及优秀学生。

负责人推荐:学生会主席团、分团委副书记、各部门负责人推荐各部门能力突出的成员。

选拔要求:

理想信念坚定。坚持中国共产党的领导,拥护党的路线方针政策,政治立场坚定,政治觉悟较高。政治面貌原则上为中共党员(含预备党员)或共青团员;

作风公道正派。综合素质好,品行端正、作风务实、乐于奉献,有良好的个人修养和道德水平,遵守国家法律和校规校纪,符合大学生校园文明规范相关要求,在校期间未受到任何处分;

学习成绩优秀。学生干部应当是学有余力、学业优良的学生,上学期学习成绩在班级排名前50%(对校、系有突出贡献者可酌情考虑);

综合素质突出。有较强的工作能力和组织能力,有强烈的工作责任心和奉献精神;有团队精神,能够带领团队优质高效的工作;具有开拓创新意识,思维活跃,能够创造性的开展工作,熟悉学生工作;

群众基础好,在同学中享有良好声誉,能够代表广大同学利益,反映广大同学心声;能够身体力行,求真务实;

分团委学生干部从各班团支部委员、其他志愿服务中表现突出的学生中遴选,学生会学生干部从各班班干部、其他志愿服务中表现突出的学生中遴选,且在上一年度的班团考核中认真履职履责评分优异(对校、系有突出贡献者可酌情考虑)。

上一条:工程管理20级召开“诚信考试”主题班会 下一条:建筑系学生党支部志愿服务毕业生活动